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martes, 6 de junio de 2017

Proceso de una carroñada

En la naturaleza, todo parece pensado por la mejor de las cabezas, y el ciclo se cumple una y otra vez. Los vegetales "exprimen" el suelo para convertir la tierra en vida, las ovejas se comen estas hierbas, y cuando se mueren, los buitres se las zampan en un cuarto de hora, y las transforman en excrementos que vuelven al suelo aportando nutrientes al terreno para continuar el ciclo. Esto sería una explicación muy burda en la que por supuesto, faltan mil procesos por contar que ahora no vienen al caso. Lo que quiero transmitir es que existen modos naturales que son perfectamente sostenibles, muy alejados de los que intensifican la producción. Ovejas que nacen y mueren en una granja y comen pienso hecho con a saber qué, u ovejas que nacen y mueren en el campo, pero que al morir muchas veces viene un camión para llevárselas a quemar a una incineradora...¿nos hemos vuelto locos? Gastamos dinero y recursos a lo tonto, y rompemos los ciclos naturales. El buitre ya no entra en ese proceso, que es lineal (que no cíclico) y por lo tanto insostenible.Por suerte aquí, en El Millarón, el curso de la naturaleza sigue muy parecido a como lo hacía ancestralmente. Cuando un animal muere, otros se lo comen para reconvertirlo.
A continuación, cuento con 5 únicas fotos el proceso por el que un cadáver se transforma rápidamente. Dedicado especialmente a los que nunca han tenido la posibilidad de presenciar una carroñada (experiencia muy recomendable).
1.- Comienza la carroñada cuando algún animal se atreve a entrar al cadáver. Es raro que lo hagan directamente los buitres. Puede ser un cuervo, o en este caso, un zorro (en la roca del fondo ya podéis ver el primer buitre).
 2.- Pasado un tiempo de seguridad (o cuarentena) en el que los buitres ven que la cosa no tiene trampa, los primeros buitres entran a comer. En este caso fue menos de una hora lo que tardaron, pero puede ser cuestión de varias horas, o incluso de días.


 3.- Tarden el tiempo que tarden en empezar, en el momento que el primero se atreve, el resto le sigue casi instantáneamente, comenzando así la fase más salvaje de la carroñada, en la que sólo se percibe ruido, polvo, y algo de mal humor...
 4.- Esa parte salvaje dura pocos minutos. En este caso menos de media hora. En ese tiempo, las carroñeras acaban con el 90% de la comida. Llegado ese punto, la pelota de aves se abre, y comienza a entrar con "codazos" si es necesario algún buitre negro, que se supone que entra a comer músculos y tendones que antes de abrir la oveja los leonados le costaría más trabajo el acceder a ellos. Fijaros en la foto, que tras 25 minutos comiendo, se ve poco más que los huesos ya...
 5.- Ahora empieza la parte de la carroñada calmada, en la que buitres sueltos trabajan los pequeños rincones de la oveja. Este proceso puede durar horas. Es curioso que puedan desaparecer 30 kilos de carne en 20 minutos, y luego puedan estar 4 horas para acabar con 5 kg restantes. En la foto ya sólo queda la piel y los huesos (que no se ven porque los han arrastrado ladera abajo). Si hubiese quebrantahuesos, el ciclo se extendería más allá.

4 comentarios:

  1. Precisamente hay una pareja por la zona, y en estas fechas, que se supone que estarán los pollos chiquititos, sólo se suele ver a un ejemplar por el muladar que da paseillos alrededor del meollo para ver si apaña algún despojo, pero sin meterse en berenjenales...

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  2. Si llega a aparecer un ser humano por allí, simplemente se corta el ciclo perfecto.

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  3. La ruptura del ciclo natural se debe a un causante principal, el dinero, la economía, el mercado o como queramos llamarlo. Esas harinas hechas a veces incluso con carne animal, se hacen por un beneficio económico. El camión que recoge el cadáver y lo transporta hasta la incineradora igual, lo mismo que la propia incineradora, el seguro del ganadero para la recogida del animal muerto, etc, etc. Lo que a ti te parece sensatamente un despilfarro, en realidad es lo que llaman economía y lo que se está cargando el planeta, las formas de vida tradicionales, los animales y a nosotros mismos. El dinero es el culpable de casi todo lo negativo y malo que ocurre en este planeta, las guerras, el hambre, el deterioro de la naturaleza... todo es por dinero y a causa del dinero. Bonita secuencia !!

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